Сумы, 17 августа 2018: 
Присоединяйся к нам

Марк Берфман предложил отобрать деньги у сумских депутатов

Один из самых авторитетных людей Сумщины, человек, имеющий огромный опыт работы на руководящих должностях в облгосадминистрации и облсовете Марк Абрамович Берфман подготовил предложения, направленные на совершенствование Положения об общественном бюджете города Сумы.

Марк Берфман предложил дополнить общественный бюджет города средствами, выделяющимися депутатам Сумского горсовета на выполнение поручений избирателей. В 2018 году в распоряжение 43 сумских депутатов выделено 15,3 миллиона гривен, или по 360 тысяч на избранника. По мнению Марка Берфмана, эти деньги каждый депутат тратит на решения проблем избирателей его округа, что фактически является подкупом избирателей и дает ему и представляемой им политической партии преимущества на следующих выборах. Это нарушает права других граждан, считает Марк Абрамович.

Логика проста, поскольку эти деньги выделяются из городского бюджета, то и депутаты покупают лояльность избирателей за деньги самих избирателей. В то же время, если «депутатские» деньги идут на решение проблем отдельных горожан и городской громады в целом, то пусть они будут распределятся не депутатами, а самими гражданами из общественного бюджета города.

Также Марк Абрамович предложил изменить распределение средств партиципаторного бюджета, включающего «депутатские» средства, не проекты общегородские (9 миллионов гривен) и локальные или окружные (те самые 15,3 миллиона гривен). Локальные проекты должны будут разрабатывать неравнодушные граждане, а депутаты соответствующего округа должны будут оказывать им поддержку и защиту их проектов в горсовете.

30 января эти предложения Марка Берфмана общественная организация «Фонд региональных исследований»  направила на рассмотрение в Сумской горсовет.