Сумы, 30 апреля 2017: 
18°
Завтра
: 21°
Присоединяйся к нам

Медикаменты по программе «Доступные лекарства», внедренной на Сумщине, оказались доступными не для всех

Каждый из нас задумывался над тем, почему у нас такие дорогие лекарства? Их многие попросту не могут купить потому, что зарплата и пенсия ниже среднего. Цены на лекарства после перехода на рынок выросли где — то в 10 раз, а доходы, у большинства населения так и остались мизерные.

Сегодня у нас изобилие медикаментозных средств, но они становятся простым гражданам все менее доступными. Статистика, к сожалению, умалчивает о том, сколько украинцев ежегодно умирает от того, что просто не могут приобрести нужные лекарства. Это становится одним из множества свидетельств нарушений в нашей стране главного права человека – на жизнь.

Днями сумские власть имущие продемонстрировали повышенное внимание к стонам больных.

Во время брифинга куратор медицинской отрасли области Сергей Бутенко сообщил, что на Сумщине более 300 000 пациентов будут принимать участие в проекте «Доступные лекарства»: «Вопросы внедрения механизма возмещения лекарственных средств не является новым для Сумщины. Ведь в 2012-2014 году был пилотный проект по возмещению частичной стоимости за медикаменты от гипертонической болезни. Сумщина также принимала в нем участие. И мне неоднократно жители области ставили вопрос о том, будет ли он продлен. На сегодня могу констатировать, что в Украине с первого апреля стартует программа «Доступные лекарства». Механизм возмещения заработает для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа, бронхиальной астмой».

По словам начальника управления здравоохранения облгосадминистрации, сейчас в области 283300 человек страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, 34435 человек с сахарным диабетом II типа и 3834 человека болеют бронхиальной астмой. Именно для этих пациентов и действовать проект «Доступные лекарства».

Критерии нравственности катастрофически снижаются во всем обществе, что имеет вполне конкретные последствия. Почему – то принимаются указы, распоряжения, инструкции, направленные на улучшение жизни людей, а на деле получается прямо противоположное.