Сумы, 11 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Мэр Мишель «по неопытности» обвинил таможню в вымогательстве 500 000 гривен

Мы, видимо еще много чего не знаем о Франции, потому, что  если  судить по поступкам Мишеля Терещенко, там мэры управляют даже Советом министров и таможней.

Такое дивное предположение можно сделать из опубликованного им на Фейсбуке открытого обращения в Верховный совет, в котором мэр эмоционально обвиняет таможню в «стяжательстве» и препятствовании гуманитарной деятельности.

Постараемся объяснить, в чем же суть проблемы.

В принципе, это святое дело, помогать нуждающимся и “Фундація Українців в Нідерландах” собрала приличную сумму и закупила, в виде гуманитарной помощи для Глуховской районной больницы, современный автомобиль скорой помощи, оборудованный всеми современными медицинскими средствами.

Волонтеры, как и положено, доставили его на таможенный склад в Сумах. И вот тут началось то, что бывает всегда, когда к делу причастны какие-то высокие инстанции.

В данном случае, это для волонтеров и других адекватных людей пригнанный автомобиль, это гуманитарная помощь, но по закону, признать его таковым может только Кабинет министров, своим специальным постановлением. До этого момента он не может быть каким-либо другим законным образом пройти таможенное оформление.

В данном случае, Кабинет министров не удосужился за все это время оформить нужное решение, а предусмотренный законом срок пребывания груза на территории Украины истек.

Таким образом, по нашему законодательству, теперь груз (автомобиль скорой помощи) должен покинуть таможенную территорию государства, причем забрать его со склада можно только уплатив залог в 500 000 гривен, который возвращается при пересечение границы.

Таков наш закон, а свой эмоциональный порыв, Мэр Мишель лучше бы направил на неповоротливый Кабмин Украины.