Сумы, 17 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Мэру не интересно, кто травит горожан ртутью

Экологическая организация «Розбудова», которая действует на общественных началах в Шостке, пыталась инициировать исследования воздушного бассейна города.

Основанием для таких действий, как считает ее руководитель Антон Дидковский, могут служить постоянные жалобы горожан на присутствие в городском воздухе раздражающего химического запаха, непонятного происхождения.

Кроме того, проведенные совсем недавно, лабораторией Biodiversity Research Institute (BRI) исследования образцов волос, взятых у 35 женщин, проживающих в Шостке и имеющих возраст до 45-ти лет, показал опасное наличие ртути в образцах.

Уровень содержания ртути в волосах, выявленный зарубежной лабораторией, составил 0.58 мг/кг, что является пороговым количеством, которое может приводить к поражениям нервной системы плода, при возможной беременности.

В 20% взятых образцов этот уровень вообще зашкаливал и составил около 1.0мг/кг, что может угрожать поражением почек, нервной системы и сердечно-сосудистой системы человека.

Однако, подобная статистика отнюдь не впечатлила шосткинского мэра Николая Ногу, который очень вяло отреагировал на предложение депутата горсовета Алены Шульги, о создании специальной комиссии по изучению серьезности экологической угрозы в городе.

В результате комиссия так и не была создана.