Сумы, 13 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Местная власть сообщила сумчанам, что снижения стоимости проезда в общественном транспорте не будет

Электронная петиция, которую разместил на сайте Сумского горсовета сумчанин А. М. Логоша, с требованием снизить стоимость проезда в городском транспорте, получила официальный ответ мэра Александра Лысенко.

Содержание петиции следующее: «Относительно снижения стоимости проезда в городском транспорте для школьников предлагаю напечатать проездные билеты, которые будут продаваться только в школах классными руководителями. Стоимость билетов для школьников будет составлять 2 грн. Во время пользования общественным транспортом (маршруткой) вместо денег школьник будет рассчитываться заранее купленным билетом, а в конце месяца перевозчик будет получать возмещение по количеству предъявленных билетов».

Мэр Лысенко заявил, что детально изучив предложение, поступившее от автора петиции, снизить стоимость проезда для учеников общеобразовательных заведений города не могут – денег для этого нет. А частные перевозчики и так пошли на немыслимые уступки, когда снизили стоимость одной пассажироперевозки для учащихся 1 — 4 классов до 2 гривен, что составляет 50% полной стоимости проезда.

Кроме этого, градоначальник напомнил (естественно ссылаясь на тьму законодательных актов), что с целью недопущения остановки работы городского пассажирского транспорта, а также в связи с необеспечением возмещения действующими тарифами себестоимости услуг из-за значительного роста цен на горюче-смазочные материалы и запасные части, повышение заработной платы, Сумской горсовет совместно с перевозчиками подготовил проекты решений исполкома: «О тарифах на услуги по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования…», для частных и муниципальных поставщиков услуги. Понятно, что предполагаемые изменения по тарифу на проезд в общественном транспорте будут происходить не в сторону снижения.

«…Вопрос уменьшения вдвое стоимости проезда для учащихся общеобразовательных школ города в частном городском транспорте требует дополнительного привлечения значительного финансового ресурса из бюджета города. Согласно ч.2. ст. 29 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» органы местного самоуправления обязаны предоставить перевозчикам, осуществляющим льготные перевозки пассажиров, компенсацию в соответствии с законом. В настоящее время частные перевозчики не получают возмещения расходов доходов за льготные перевозки пассажиров. Несмотря на такое, согласно действующим решениями исполнительного комитета Сумского городского совета об установлении тарифов на услуги по перевозке пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования от 18.07.2017 года № 365, № 366, № 367, № 368, № 369, № 369, № 370, № 371, № 372, № 373, № 374 стоимость одной пассажироперевозки для учащихся 1 — 4 классов установлена ​​в размере 2,00 гривны, составляет 50% полной стоимости проезда…»

С полным текстом ответа на электронную петицию можно ознакомиться здесь.