Сумы, 24 октября 2018: 
Присоединяйся к нам

Межрегиональная преступная группа расхитителей нефтепродуктов задержана СБУ, что может помешать расследованию.

В самый канун женского праздника, 7-го марта, оперативники сумского УСБУ, совместно с областной прокуратурой, провели завершающий этап операции по пресечению и документированию деятельности организованной преступной группы, промышлявшей крупномасштабными хищениями углеводородного сырья из нефтепроводов ПАО «Укрнафта».

Силовой этап операции прошел непосредственно в месте «отгрузки» и транспортировки сырья, поэтому, в качестве вещдоков, наряду с другими, будут выступать две громадные нефтецистерны «DAF», вместе с их содержимым, в виде 70-ти кубических метров похищенных углеводородов, оцениваемым примерно в 800 тысяч гривен.

Особенностью разоблаченной преступной группы, являлся ее значительный размах и межрегиональный характер «деятельности».

сбу-нефтьТак, уже установлено, что фигуранты группы проживают в различных регионах Украины и хищения осуществлялись в Сумской, Полтавской, и Черниговской областях.

В частности, «финальное» задержание произошло именно в Черниговской области.

Разумеется, последний эпизод не является единственным и следствию удалось установить все места их так называемых «врезок» и промежуточных пунктов хранения сырья, однако предстоит еще серьезная и кропотливая следственная работа по окончательному сбору и оформлению материалов для судебного разбирательства, в рамках открытого криминального производства по 185 статье УК Украины.

Вместе с тем, согласно имеющейся инсайдерской информации, существует вполне реальная вероятность стороннего вмешательства в ход независимого расследования. Такие опасения основаны на том, что согласно этой информации, один из руководителей задержанной преступной группы имеет весьма «плотный» и системный контакт с одним из депутатов Сумского областного совета.

Этот областной избранник «прославился» тем, что неоднократно и публично демонстрировал свою непримиримую позицию ко всем проявлениям коррупции и контрабанды.

Из этих же источников, также стало известно, что его собственная сестра, являющаяся сотрудником таможенного поста «Катериновка», оказалась единственной из состава смены, отказавшейся от прохождения теста на полиграфе, во время служебного разбирательства.

Факт с задержанием межрегиональной преступной группы, является достаточно резонансным событием в нашем регионе, особенно в свете возможного наличия у преступников связей в органах местного самоуправления, поэтому наш ресурс продолжит импровизированное журналистское расследование по этой теме.

 

comments