Сумы, 28 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Митинг на Металлургов в Сумах провели провокаторы?

13 мая в ОАО «СНПО» состоялся круглый стол, на котором обговаривались перспективы преодоления кризисных явлений на предприятии. В мероприятии приняли участие представители Сумской ОГА, Сумского облсовета, машиностроительного объединения и профсоюзы, представляющие интересы работников предприятия.

Эта встреча стал продолжением диалога, начатого по результатам совещания, состоявшегося после того, как несколько сотен человек в конце апреля перекрыли ул. Металлургов с требованием погасить задолженность по зарплате. Тогда областная власть и руководство завода достигли определенных договоренностей, которые стали основой для подписанного протокола.

Со стороны предприятия взятые обязательства были выполнены, заверил гендиректор ПАО «СНПО» Алексей Цымбал. До 1 мая трудовому коллективу была перечислена первая половина декабрьской зарплаты, а с 13 мая осуществляется выплата второй части заработка за декабрь. Руководитель машиностроительного объединения поблагодарил губернатора Николая Клочка, который поспособствовал тому, что предприятию перечислили пеню за несвоевременно возмещенный НДС. Это позволило выплатить половину месячной заработной платы и частично погасить задолженность перед уволившимися работниками.

Первый заместитель главы Сумского областного совета Анатолий Ричкаль также отчитался о выполнении облсоветом пункта протокола о направлении обращения к Президенту Украины, ВР Украины и КМ Украины относительно кризисной ситуации на ПАО «СНПО».

Кроме того, Анатолий Ричкаль отметил, что акциями протеста и перекрытием улиц ситуацию не предприятии не улучшить, а такие методы используют лишь враги Украины и конкуренты СНПО. Более того, высокий чиновник облсовета заявил, что в акции протеста на ул.Металлургов участвовали провокаторы.

«Я лично был на акции по ул. Металлургов. Там собралось много людей, которые никакого отношения к заводу не имеют и заинтересованы в дестабилизации ситуации как внутри предприятия, так и вообще в Сумах и Сумской области. Они просто нагло спекулируют эмоциями машиностроителей и используют их в своих целях. И наша цель как власти – предотвращать такие проявления».

Выслушали на круглом столе и позицию профсоюзов. Они готовы на поэтапное погашение задолженности по зарплате, но против того, чтобы задолженность накапливалась. Поэтому их требование – ежемесячное погашение не мене полуторамесячного фонда оплаты труда.

Алексей Цымбал посетовал на недостаточность оборотных средств, чтобы выполнить требования профсоюзов, выполнение которых в нынешних реалиях, с его слов, приведет к остановке предприятия. Все должно измениться с июля этого года. ПАО «СНПО» возлагает большие надежды на договоренности с Ираном, заключенные в конце прошлого года, и проходящие тендеры в Узбекистане, в которых сумское машиностроительное объединение берет участие. Что касается Ирана, то там сейчас отмечается затишье, связанное с проходящими президентскими выборами. А в Узбекистане результаты тендеров будут объявлены только в июле.

По результатам круглого стола его участники  подписали новый протокол, в котором зафиксировали обязательства по выплатам задолженности по зарплате на протяжении мая-июля. Также, органы областной власти будут продолжать попытки привлечь внимание центральных органов власти к проблемам сумского бюджетообразующего предприятия. Следующую встречу, на которой обсудят развитие ситуации на СНПО и скорректируют дальнейшие действия по выходу предприятия их кризиса, решено провести в конце следующего месяца.