Сумы, 27 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Митинг в Сумах против повышения тарифов на проезд превратился в провокации и самопиар

Анонсированный на прошлой неделе митинг против подорожания проезда в городском общественном транспорте до 4 грн. состоялся в субботу 20 мая. Точно неизвестно, удалось ли организаторам акции реализовать задуманное и таким ли они представляли себе это общественное собрание.

Ранее к всеобщему вниманию были представлены постеры, которые вещали  том, что в срочном порядке нужно прекратить произвол городских властей и не допустить повышения стоимости проезда граждан в общественных маршрутках, теперь именуемыми —  автобусы.

Объявления четко информировали, что обозначенная акция не является PR –ходом каких-либо политических партий и, как бы, не подразумевает проведения мероприятия под лозунгами любых из них. Но, распространилась информация о том, якобы, акция проводилась под патронатом представителей сумской ячейки партии «За Життя!» Вадима Рабиновича.

На митинг собралось около 200 горожан, но в подавляющем большинстве это были сами организаторы и общественные активисты, к ним ситуативно присоединялись случайные прохожие. Действие происходило возле городской Альтанки.

Инициативная группа призвала всех, кто против повышения стоимости проезда в маршрутках до 4-х гривен, ставить свои подписи и приходить на сессию городского совета, которая запланирована на 31 мая. Тогда депутаты должны проголосовать за проект решения по отмене решения исполнительного комитета о повышении тарифа.

Выступали все кто хотел, говорили о ненадлежащей организации транспортных пассажирских перевозок в г. Сумы, о плохом техническом состоянии общественного транспорта, о необоснованности повышения тарифа и, конечно же – о местной власти.

Во время проведения мероприятия в глаза бросились люди в центре Альтанки с плакатами и лозунгами: «Порошенко Гройсман — достаточно издевательств», «Продадите землю — продадите народ», «Нет олигархической монополии Пороха», «Жизнь по-новому хуже чем по старинке». Организаторы митинга спешно от этих демонстрантов открестились и заявили, что это не «их», а чьи-то провокаторы, нацеливающиеся на компрометирование мероприятия.

Также на митинг собственнолично пожаловал начальник управления молодежи и спорта Сумской ОГА Дмитрий Лантушенко, который выразил свою поддержку митингующим и призвал не останавливаться на этом, а бороться с властью дальше. Организаторы акции, которые ратовали за отсутствие каких-либо политвмешательств в общественное мероприятие, участию и выступлению чиновника не воспротивлялись — вероятно он имеет определенную принадлежность к планированию мероприятия и/или к организаторам.

По завершению митинга, один из организаторов — Валерий Осадченко зачитал резолюцию с предложением городскому голове отменить решение о повышении проезда до 4-х гривен. Документ своими подписями поддержали 327 человек и его сегодня уже было передано лично меру Александру Лысенко.