Сумы, 14 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Мошенничество с банковскими картами и доверчивые Сумчане

Такое, ранее экзотическое понятие, как мошенничество с банковскими картами, стало известно уже и в Сумах.

Буквально за одну прошлую неделю в полицию обратились двое жителей Сумской области, с заявлениями о нанесенном им мошенниками ущербе, в общей сумме более семи тысяч гривен.

В первом случае, 36-ти летний житель Бурыни, получивший на свой телефон СМС о «выигрыше» автомобиля, поддался соблазну получить бесплатное транспортное средство и, следуя указаниям неведомого «оператора», перевел на указанный ему счет, пять с половиной тысяч гривен. Деньги, якобы, предназначались для оплаты налога за выигрыш. Разумеется, после перевода денег, оператор сразу оказался «вне зоны связи».

Второй, пострадавшей от действий мошенников на «электронном доверии», оказалась доверчивая 43-х летняя жительница Бурыни, сообщившая по телефону, неизвестным ей лицам, пин-код своей банковской карты. Звонивший представился сотрудником банковского учреждения, которому необходимо для предотвращения незаконного снятия средств с ее карты, всего-навсего, сообщить пин-код этой карты. Как и в первом случае, после получения такой «ценной» информации, звонивший исчез, прихватив с собой и 1900 гривен со счета доверчивой женщины.

Отделением нацполиции Бурыни, по обоим фактам, начало криминальное производство с квалификацией на статью 190 УК и проводятся по ним оперативные мероприятия.

Разумеется, этим преступлениям далеко до нашумевших хакерских атак на банковские учреждения, но факт остается фактом, мошеннические действия, в которых задействованы электронные платежные средства, постепенно набирают обороты и в Сумской области. Поэтому, еще раз хотим предупредить наших читателей, будьте крайне осмотрительными с информацией раскрывающей Ваши банковские реквизиты, тем более с теми людьми, личность которых Вы не можете подтвердить или проверить.