Сумы, 27 февраля 2017: 
2°
Завтра
: 2°
Присоединяйся к нам

МОЗ решил сократить количество медицинских учреждений на Сумщине

В настоящее время в Украине проходит процесс формирования госпитальных округов. План развития системы госпитальных округов предусматривает четыре этапа работы над их созданием и рассчитан до конца 2017 года.

Минздрав уже получил окончательные проекты от 18 областей, проекты 14 из них уже направлены на согласование в центральные органы исполнительной власти, после чего они должны быть утверждены правительством.

Предлагаемый проект Сумской области по объединению больниц из прилегающих районов в 6 госпитальных округов (Сумской, Конотопский, Ахтырский, Шосткинский, Роменский и Глуховский) не одобрили и вернули обратно на стадию доработки.

Как объясняют причины в самом МОЗ, количество населения по двум районам: Роменском и Глуховском есть недостаточным для формирования отдельных полноценных госпитальных округов, а это уже противоречит рамочным требованием в специальной методике их создания. По этой методике необходимое количество населения на один округ должно составлять не менее 120 тыс., в то время, когда в Роменськом – 117 тыс., в Глухівськом – 84 тыс.

По мнению чиновников, эти шаги решат существующие проблемы с созданием сети качественных медицинских услуг в объединенных громадах, а также согласуют действия центральных органов исполнительной власти и местного самоуправления в процессе дальнейшего реформирования медицинской отрасли.