Сумы, 21 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Мусорный беспредел в Сумской области

Депутат Сумского горсовета от фракции «Оппозиционный блок» Николай Войтенко обратился в прокуратуру с депутатским запросом о грубых нарушениях должностными лицами органов местного самоуправления и предприятий требований законов Украины при захоронении бытовых отходов и эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в области. По его запросу и выкрытым в нем фактам нарушений экологического законодательства при использовании полигонов ТБО начато досудебное расследование 5 уголовных производств.

А именно, Сумским, Конотопским и Кролевецким местными подразделениями полиции проводятся расследования по признакам нарушения специальных правил обхождения с небезопасными для человека отходами, в результате чего был нанесен вред экологии региона путем загрязнения земель. Уголовные производства начаты по части 1 статьи 239 УК Украины по фактам таких нарушений при использовании полигонов ТБО на территории Великобобриковского сельсовета в Краснопольском районе, а также на территории Конотопского и Кролевецкого районов.

Кроме этого, Роменским и Лебединским отделениями полиции начаты досудебные расследования уголовных производств в отношении должностных лиц коммунальных предприятий, занимающихся утилизацией мусора в Ромнах и Лебедине. Им вменяется нарушение природоохранных правил, в результате чего произошло загрязнение подземных вод небезопасными для человека веществами. Данное нарушение предусмотрено частью 1 статьи 242 УК Украины.