Сумы, 21 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

МВД распространило недостоверную информацию о коррупции в Сумском областном медучреждении

16 января сайт Министрества внутренних дел распространил информацию о том, что ГУ НП в Сумской области было разоблачено воровство целого миллиона гривен руководством Сумского областного коммунального медучреждения при покупке рентгенологического оборудования. Сумской новостной портал также сообщал об этом факте.

Но, как оказалось, в МВД поторопились и опубликовали данные о зарегистрированном правонарушении, которые еще находились в проверке. Зачем они отрапортовали о результатах работы, которые еще не подтвердились? Оставим это на их совести.

А тем временем информация была проверена и не нашла своего подтверждения. Как оказалось, в октябре 2016 года областная детская клиническая больница провела открытые торги по закупке рентгенологического оборудования на три рабочих места, на сумму 6 млн. грн. С победителем было заключено соглашение. Им оказалось ООО «Медгарант» с предложением в 5,899 млн.грн. Согласно условиям договора, оборудование должно было быть зарегистрировано в Минздраве и быть изготовлено в 2016 году.

В декабре больница получила рентгенографическую и флюороскопическую системы, а бюджетные средства были перечислены поставщику. Однако во время проверки полиция выявила, что оборудование было изготовлено в 2013 году, что влияет на его стоимость и гарантийное обслуживание.

Но такие выводы правоохранители сделали глядя на упаковку рентген-аппарата, на которой находилось свидетельство о госрегистрации, выданное 09.12.2013 г. Госслужбой Украины по лекарственным средствам. Другими словами, применение рентген-аппарата на территории Украины было разрешено с 2013 года. Но дата изготовления оборудования оказалась совершенно другой. При вскрытии упаковки с оборудования было обнаружено, что на всех составляющих указана дата изготовления декабрь 2016 года.

Теперь, когда все выяснилось, запрет на установку нового оборудования уже снят, и в ближайшее время будет произведен монтаж и запуск аппарата.