Сумы, 23 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

На что пойдут деньги Сумского областного бюджета-2017

Вчера, 22 декабря, без лишнего шума и крика, депутаты областного совета приняли бюджет Сумщины на 2017 год.
Те, кто в областной администрации его разрабатывал, самонадеянно называют бюджет-2017 «абсолютно реалистичным», однако в нынешнее время вряд ли такое возможно вообще.
Совокупная сумма всех бюджетных поступлений, которая учитывает в том числе и межбюджетные трансферты, составила не многим более 5.7 млрд грн.
По замыслу создателей основного областного финансового документа, эта сумма должна обеспечить даже 10 процентный рост прожиточного минимума сумчан к концу 2017 года.
Новинкой Сумского бюджета – 2017, стало также наличие в нем субвенций из бюджета государственного, по компенсации затрат на приобретение лекарственных препаратов по определенным видам заболеваний.
Весьма значительная сумма в 30.8 млн гривен, определена в бюджете для ремонта и капитального строительства, из которой 12.4 млн грн должны уйти на восстановление и строительство объектов соцкультбыта, в том числе школ и больниц.
Разработчики убеждали депутатов, что бюджет Сумщины «реалистичный, перспективный и прозрачный», а также «реальный к исполнению», хотя, скорее всего, так просто принято говорить при принятии любого бюджета.
Однако, если учесть, что каждая сессия облсовета, как нынешняя благополучно принявшего этот бюджет, будет заканчиваться фуршетом глав районных администраций и «силовиков», то на остальное бюджетных средств может и не хватить.