Сумы, 23 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

На Сумщине четыре села остаются отключенными от газоснабжения

Сегодня на аппаратном совещании в Сумской ОГА была рассмотрена проблема возобновления газоснабжения сел в Роменском и Липоводолинском районах. Подача газа была прекращена восьми селам Сумской области еще в июне текущего года в связи с прекращением действия разрешений на разработку недр ПАО «Укрнафта». В начале ноября четырем селам в Роменском районе газ пустили. Однако еще четыре села Погожая Криница и Зарудье Роменского района и Столярово, Яловый Окоп Липоводолинского района остаются лишенными возможности пользоваться голубым топливом.

Причина – необходимость устранения «Укрнафтой»  предписаний Гоструда для получения разрешений на разработку месторождений. На региональном уровне скоординированы усилия технических служб по получению спецразрешений и оперативной их передачи в Гоструда на обработку. Однако, по признанию главы Сумской ОГА Николая Клочко, главной проблемой на сегодня остается отсутствие налаженных рабочих контактов между соответствующими центральными государственными учреждениями. Налаживанием коммуникаций между ними взяла на себя областная власть, но процесс идет не быстро.

— Очень жаль, что мы здесь на месте помогаем в Киеве государственным учреждениям контактировать между собой. Отсутствие газа — это не наша вина, но страдают наши люди, а значит это наши проблемы. И мы не можем бросить их на произвол судьбы, — резюмировал Николай Клочко.