Сумы, 23 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

На Сумщине хотят несколько «раскулачить» «Укрнефть»

В Сумском облсовете просят Президента и Кабмин заставить предприятие делиться с областью.

Депутаты Сумского областного совета намерены обратиться к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины об урегулировании вопросов деятельности ПАО «Укрнафта» и внесения изменений в действующее законодательство Украины.

Авторы обращения хотят добиться, чтобы нефтедобывающее предприятие, деятельность которого на территории области наносит значительный ущерб экологии, увеличило отчисления в областной бюджет и более активно участвовало в социально-экономическом развитии области.

Как отмечают инициаторы обращения, только с начала 2017 года на территории Ахтырского района Сумской области произошло подряд 3 аварийные ситуации из-за разгерметизации нефтесборочного коллектора; общая площадь загрязненных земель составила 11142,75 кв.м; экологии региона нанесен ущерб на сумму 313 тыс. грн.

Кроме того, предприятие не только загрязняет земли Сумщины, но и является одним из крупнейших должников в бюджеты всех уровней. По состоянию на 15 февраля 2017 года задолженность предприятия в сводный бюджет Украины по налогам и сборам составляет 5 433,5 миллионов гривен. И эта сумма на два порядка превышает объем уплаченных в бюджеты всех уровней средств – 42,5 млн. грн. При этом, на протяжении последних лет ОАО «Укрнефть» не участвует в социально-экономическом развитии области. Это привело к возникновению проблем при рассмотрении областным советом ходатайств о предоставлении недр в пользование предприятиям нефтегазодобывающей отрасли.

В своем обращении областные депутаты просят руководство государства инициировать внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в части установления ответственности субъектов хозяйствования за несообщение и несвоевременное сообщение о наступлении аварийной ситуации или аварии; способствовать ускорению принятия законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усиление государственного контроля за использованием и охраной земель» № 4355; инициировать снятие моратория на проведение плановых и внеплановых проверок, который введен Законом Украины «О временных особенности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 3 ноября 2016 № 1728-VIII.

Также депутаты будут просить, чтобы принятый ВР Закон Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата», вступил в силу как можно раньше, а не с 1 января 2018 года, как это установлено законодателем.

Рассмотрение данного проекта решения Сумского областного совета планируется рассмотреть на ближайшей сессии, которая состоится 24  февраля.