Сумы, 22 января 2018: 
Присоединяйся к нам

На Сумщине мошенники нанесли доверчивым гражданам сотни тысяч гривен убытков

На Сумщине полиция выявила преступников – рецидивистов, которые мошенническим путем завладели сотнями тысяч гривен доверчивых граждан.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предупреждение мошенничества, сотрудники уголовного розыска Сумского отдела полиции накануне нового года в Сумах задержали двух мужчин 40-ка и 46-ти лет, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, кражами и мошенничеством.

Утром мошенник позвонил пожилой жительнице областного центра и, назвавшись работником полиции, заявил, что ее внук якобы в школе ударил одноклассника и сломал ему шею. Теперь для проведения дорогого лечения искалеченному ребенку нужны немалые деньги. Злоумышленник сумел убедить пенсионерку, и заставил ее передать своему сообщнику деньги в сумме 5 тыс. долларов США.

После этого мошенники успели обменять доллары на гривны, и через банковский терминал перечислили часть суммы на банковский счет еще одному своему сообщнику. Именно за этим занятием их и задержали правоохранители.

Полиция начала следственные действия, в ходе которых у злоумышленников изъяли более двадцати тысяч гривен наличными, несколько мобильных телефонов, с которых они звонили своим жертвам, банковские карты, собственные документы и автомобиль «Ауди А4».

Следователь уже объявил о подозрении двум задержанным сумчанам по пятнадцати мошенничествам, которые были совершены ими в отношении пожилых людей в течение лета, осени и зимы 2017 года. Убытки, которые злоумышленники своими действиями нанесли потерпевшим, достигают сотни тысяч гривен.

Полиция открыла уголовное производство по ч.3 ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины. В настоящее время следствие продолжается.

За мошенничество, совершенное в крупных размерах, уголовное законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет, информирует отдел коммуникации полиции Сумской области.