Сумы, 12 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

На Сумщине пасечники обиделись на агронома и обещали его застрелить

Каждый человек защищает и отстаивает свои интересы как может, нередко выбранный им способ регулируется нормами Уголовного кодекса. Недавно, случай с подобной характеристикой, произошел в одном из сел Лебединского района на Сумщине.

Когда на полях цветет подсолнечник, то без промедления «расцветают» проблемы между пчеловодами и агрономами. Пчел вывозят на поля, когда местные хозяйства уже начали инсектицидную обработку посевов. В результате часть насекомых погибает и начинается конфликт.

Агроном местного сельскохозяйственного предприятия, которое занимается растениеводством зерновых культур, Артур Радовский рассказал, как к нему на поле приезжали мужчины, которые содержат в селе рядом с их полями пасеку, и предупредили, что, мол, застрелят, если аграрии не прекратят «брызгать» подсолнухи.

Агроном уверяет, что объявления об инсектицидной обработке полей развесили еще за 3 дня и в сельсовете предупредили. А вот пчеловоды продолжают вывозить ульи, без предупреждения. «Узнаем о них случайно, когда объезжаем посевы», — говорит агроном Радовский.

Большинство пчеловодов в селах не считают нужным предупреждать сельсовет о вывозе ульев, так и предупреждения о проведении работ не получают. Чтобы погасить конфликт, агрономы объехали жилища местных пасечников и попросили временно закрыть пчел в ульях. Однако не все пчеловоды настроены миролюбиво. Некоторые требует компенсации за гибель насекомых.

Ситуация пока решилась сама собой: неожиданный ливень с грозой «выгнал» с поля и агрономов с опрыскивателями, и песчаников с пчелами.

По материалам:superagronom.com