Сумы, 18 февраля 2018: 
Присоединяйся к нам

На Сумщине приостановлена госпрограмма «Доступные лекарства»

Почти полмиллиона жителей Сумской области с конца 2017 года не могут бесплатно получить или приобрести по льготной цене лекарства от астмы, диабета и заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе гипертонии. Это связано с тем, что программ «Доступные лекарства» на 2018 год еще находится в стадии подготовки. Лишь 11 января был закончен прием заявок от поставщиков лекарственных средств из списка лекарств, которые можно будет получить по программе. В этот список дополнительно войдет 2 названия действующего вещества и, как следствие, перечень расширится на почти 20 лекарств.

После того как Минздрав определится с участниками программы, облздрав будет определять аптеки, которые будут работать в рамках программы «Доступные лекарства». Обещают долго не затягивать, но конкретной даты начала возобновления на Сумщине действия программы пока никто не называет.

Кстати опыт прошлого года выявил проблему в этой сфере. В 2017 году участие в программе взяли лишь 30% аптек области и в основном областного, районных центров. В сельской местности же население было практически лишено возможности приобрести лекарства по программе. Как следствие, в прошлом году правом на льготное приобретение лекарств воспользовались лишь 150 тысяч человек из полумиллиона жителей области, нуждающихся в лекарствах от астмы, диабета и сердечнососудистых болезней.

Всего же в 2017 году по программе «Доступные лекарства» было использовано 12 миллионов рецептов, а аптекам возмещено 15 миллионов гривен.