Сумы, 16 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

На Сумщине продолжается процесс децентрализации

Как мы уже писали, в Сумской области создано 15 объединенных территориальных громад (ОТГ), 14 из которых готовятся к проведению выборов в местные органы власти в этом году.

Но процесс объединения низовых административных единиц не прекращается. На сегодня продолжается обсуждение возможности слияния административных территорий Липоводолинского района, в который включены жители Берестовского и Панасовского сельсоветов.

В селе Берестовка состоялись общественные слушания на эту тему. На мероприятии присутствовали главы и депутаты Берестовского и Панасовского сельсоветов, а также консультанты Сумского Офиса реформ, которые рассказали жителям преимущества реформы децентрализации, которые заключаются не только в расширении финансовых возможностей местного бюджета и полномочий громады, но и в возможности получения государственной поддержки ОТГ.

Берестовскому сельсовету поступило предложение объединиться с райцентром – пгт Липовая Долина. И по результатам заседания принято решение дополнительно провести работу с жителями сельсовета, чтобы узнать их мнение на этот счет. Будет ли принято решение об объединении райцентра с близлежащими селами в Липоводолинском районе, и территории скольких сельсоветов войдут в ОТГ, станет известно в ответе на запрос об объединении. Закон ограничивает время рассмотрения предложения о создании ОТГ тридцатью днями.