Сумы, 28 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

На Сумщине проверят принципы и критерии формирования коммунальной тарифной политики

Сумской областной совет обеспокоен тарифной политикой на жилищно-коммунальные услуги.

На расширенном заседании двух постоянных депутатских комиссий областного совета — бюджетной и по коммунальному хозяйству, при участии профильных представителей городов и районных центров области, а также общественности, обсуждали необходимость тщательной проверки формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

На заседании комиссии председатель Сумского облсовета Владимир Токарь заявил, что власти на Сумщине должны общими усилиями повлиять на тарифы ЖКХ.

После длительного обсуждения решили создать рабочую группу, которая бы изучила формирование тарифа.

Председатель депутатской комиссии облсовета по вопросам бюджета Николай Березин, предложил: «В рабочую группу по проверке тарифа на жилищно-коммунальные услуги должны войти представители правоохранительных органов, держаудитслужбы, антимонопольного комитета, депутатов областного совета представителей местного самоуправления и общественных организаций».

«Рекомендую проверить то, что зависит от местных органов власти. Это утверждение тарифов или корректирование, затем удельные потери с квадратного метра, они завышены в несколько раз, проверить почему у большинства нет счетчиков», — сообщил он.

С большим скепсисом настроен в отношении эффективности деятельности рабочей группы председатель общественной комиссии по бюджетным вопросам Сумского городского совета Андрей Фролков. На расширенном заседании он заметил: «Лучше было бы сконцентрироваться именно на депутатском корпусе, обязать своих членов исполнительных комитетов, своих представителей в депутатском корпусе работать. Потому что на самом деле озвучено несколько механизмов воздействия — это и контроль за удельным нормам расхода, это и контроль за потерями и так далее. Сегодняшние механизмы позволяют это делать. На сегодняшний день может дополнительно какие функции предоставить? Все функции уже распределены. Что рабочая группа может, что она будет делать?»

Следует напомнить, что, в соответствии с законодательством Украины, органами местного самоуправления происходит установка механизмов формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды для субъектов естественных монополий и субъектов хозяйствования, которые осуществляют или намерены осуществлять хозяйственную деятельность по производству, распределению,  транспортировке тепловой энергии, а также, предоставление услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой.

Также нормами ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрено распределение жилищно-коммунальных услуг в зависимости от функционального назначения и порядка утверждения цен/тарифов.