Сумы, 27 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

На Сумщине разоблачена группа, воровавшая нефть в крупных масштабах

В эти выходные правоохранителям Сумкой области пришлось очень плодотворно потрудиться.

По сообщениям СБУ, в субботу, 10 июня в Сумской области сотрудниками службы было пресечено масштабное хищение нефтепродуктов из трубопроводов НГДУ «Ахтырканефтегаз» ОАО «Укрнафта».

Непосредственно при попытке совершения незаконной «врезки» в нефтепровод для хищения нефтепродуктов была задержана группа из семи злоумышленников из разных регионов Украины.

Как установлено, данная преступная группа автоцистернами вывозила похищенные нефтепродукты в соседние с Сумщиной области. Там добытое преступным путем сырье перерабатывалось в топливо на подпольных мини-заводах и в дальнейшем реализовывалось.

Преступная деятельность велась с размахом поражающим воображение. На месте преступления были задержаны пять грузовых автомобилей, которые использовались для транспортировки нефти, и изъяли более 70 тонн, которые злоумышленники успели выкрасть.

По данному факту открыто уголовное производство по признакам преступления «кража, совершенная в крупных размерах».

В воскресенье, 11 июня прокуратурой в Сумской области четырем задержанным сотрудниками СБУ при попытке хищения нефтепродуктов сообщено о подозрении в совершении преступления «кража, совершенная в особо крупных размерах». Они содержатся в изоляторе временного содержания. В отношении них готовится ходатайство об избрании злоумышленникам меры пресечения в виде содержания под стражей и наложения ареста на изъятое имущество.

Следственные действия продолжаются. Следователи и прокуроры «раскручивают» преступную цепочку, устанавливая сообщников преступной группы, места переработки похищенной нефти и сбыта нефтепродуктов. По предварительным оценкам, данная преступная группа успела похитить из нефтепроводов сырья почти на 60 млн грн.