Сумы, 14 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

На Сумщине решили что делать с суицидальными интернет-сообществами

Психологи утверждают, что дефицит внимания и наступление нового цикла становления личности у подростков, когда они желают найти себя в выбранном социуме, являются основными причинами появления, так называемых, групп риска с суицидальной направленностью. К тому же, Интернет с социальными сообществами и без того не в лучшую сторону меняет взаимоотношения детей и родителей, все больше увеличивая пропасть между поколениями.

Если социум, по каким-то причинам, не принимает подростка – он, войдя в состояние депрессии, инстинктивно всеми способами пытается из нее выйти.

Такая новая острая опасность для общества, как кибербуллинг (коммуникационные риски), которая возникла в процессе общения людей в Интернете, под видом  суицидальных интернет-сообществ или «групп смерти» постигла и жителей Сумщины.

В Сумах, по последним подсчетам выявлено 21 подростка с характерными увечьями в виде китов, цифр, надписей с суицидальным признаком, 11 человек из их числа – были активными участниками опасных игр.

В виду этого, вчера, педагоги и полицейские областного центра начали совместную работу по предотвращению суицидов среди детей и подростков через группы в социальных сетях.

О предпринимаемых мерах рассказали на брифинге заведующая воспитательного отдела Информационно-методического центра управления Наталья Кругляк, заведующая отделом практической психологии и социальной работы Информационно-методического центра Марина Свириденко, начальник отдела ювенальной превенции ГУНП в Сумской области Сергей Тарасенко.

Учреждения образования города, сообщила Марина Свириденко, с конца февраля усиленно работают по предупреждению суицидального поведения детей и подростков. Данный вопрос рассмотрен во время городского координационного совета по предупреждению правонарушений, в работе которой приняли участие заместители директоров по воспитательной работе, представители сектора ювенальной превенции отделов полиции города и области, киберполиции.

Специалистами отдела практической психологии и социальной работы Информационно-методического центра разработан алгоритм мероприятий для педагогических коллективов с целью быстрого реагирования на современные риски социальных сетей, инструктивно-методическое письмо в помощь классным руководителям с информацией, которую необходимо довести до родителей учащихся в школах, в том числе телефоны и адреса, куда могут обратиться родители в случае принадлежности ребенка к «группе смерти».

Во всех школах города созданы информационные уголки с перечнем организаций, к которым может обратиться ребенок в случае совершения в отношении него насилия, на стендах и страницах школьных сайтов размещен тематический материал по предупреждению данного явления.

В настоящее время педагогическими коллективами учебных заведений города осуществляется психолого-педагогическое сопровождение учащихся «группы риска».

Начальник отдела ювенальной превенции ГУНП в Сумской области Сергей Тарасенко сообщил, что разработаны методические рекомендации по выявлению возможного участия детей в опасных группа, действующих в социальных сетях, и алгоритм действий на случай подтверждения таких случаев.

Для предотвращения участия детей в суицидальных интернет-группах, кроме организации для них содержательного досуга, полицейские и педагоги советуют родителям больше общаться с детьми и интересоваться их жизнью, как в школе, так и вне учебного заведения.