Сумы, 19 апреля 2018: 
Присоединяйся к нам

На Сумщине руководитель благотворительного фонда нанес ущерб государству более чем на 3 млн. гривен

Задержан руководитель благотворительного фонда, который подозревается в злоупотреблении полномочиями.

На основании постановления суда при въезде в Украину из Польши в понедельник, 11 декабря 2017, задержан руководитель благотворительного фонда социальной защиты (поддержки) инвалидов Сумской области «Социнвест», который, пренебрегая нравственностью благотворительной деятельности и злоупотребляя своими полномочиями, противоправно реализовал 68 транспортных средств.

Прокуратурой Сумской области еще 13 октября 2017 указанному лицу сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины. Поскольку человек избегал общения с органом досудебного расследования, был объявлен в розыск.

Сейчас правоохранители сопровождают его из Львовской области в г. Сумы для избрания меры пресечения и проведения соответствующих следственных действий.

Как уже сообщалось, прокуратурой и сотрудниками СБУ в Сумской области установлено, что по решению комиссии по распоряжению имуществом указанного фонда безвозмездно предоставлено для использования в благотворительных целях 82 транспортных средства, которые были конфискованы государством и не реализованы. Отчуждение такого имущества возможно исключительно при условии уплаты пошлины и других налогов и сборов. При этом подозреваемый зарегистрировал и учел по благотворительным фондом лишь 14 транспортных средств, а остальные реализовал как запчасти, не уплатив при этом обязательные платежи в бюджет.

Таким образом, руководитель благотворительного фонда причинил ущерб государственным интересам в виде невозможности предоставления социально-незащищенной, малообеспеченной категории граждан и инвалидам транспортных средств, а также непоступления налогов, сборов и обязательных платежей в бюджет на общую сумму 3 млн. 276 тыс. грн.