Сумы, 16 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

На Сумщине снова молочный бунт

В Сумской области возник очаг социальной напряженности, причиной которого снова стало решение молокопереработчиков снизить закупочную цену на молоко у населения.

На этот раз сэкономить на селянах решил Сумской молокозавод. С начала апреля предприятие объявило о снижении цены, по которой будет закупаться молоко, на 50 коп. до 4,5 грн.

Жители с.Ястребиное Сумского района возмущены таким решением и заблокировали въезд молоковозов в село. Падение закупочной цены на молоко сильно ударило по жителям, которые держат коров как единственные возможность выжить и источник дохода. С точки зрения селян такие действия молокозавода выглядят еще более циничным с учетом существующего долга предприятия перед сдатчиками молока по надбавке за жирность, накопленного с 2015 года.

Не смотря на бунт жителей с.Ястребиное, который длится уже несколько дней, менеджмент Сумского молокозавода никак не реагирует и не комментирует ситуацию.

Не приходится селянам Сумского района ждать помощи со стороны руководства области. Позицию Сумской ОГА по поводу социального протеста на селе недавно озвучил заместитель сумского губернатора Николай Подопригора, который объяснил проблему снижения закупочной цены на молоко Сумским молокозовадом сезонным фактором и увеличенными транспортными затратами молокозавода. Для защиты своих прав он предложил гражданам создать кооператив частных производителей молока.

Напомним, в феврале этого года в селах Роменского и Конотопского районов Сумщины прошли молочные бунты, на которые руководство области стало на сторону жителей. Результатом стало поднятие молокозаводами стоимости закупки молока у селян до 5 гривен.