Сумы, 16 октября 2018: 
Присоединяйся к нам

На Сумщине «Укрнафта» в местные бюджеты направила рентную плату

Вчера, 19 февраля на аппаратном совещании в Сумской облгосадминистрации Николай Клочко сообщил, что ПАО «Укнафта» выплатила в местные бюджеты области ренту за использование недр за январь текущего года. Общая сумма уплаченных добывающей компанией платежей составила 8,7 миллионов гривен,  — озвучил сумской губернатор.

Наибольшую сумму от нефтегазодобывающего управления «Ахтырканефтегаз» ПАО «Укрнафта» получил областной бюджет. Областная казна от рентных платежей в январе пополнилась на 3,494 миллиона гривен. Еще 2,886 миллиона гривен получала Чернетчинская ОТГ Ахтырского района. Бюджер Роменского района пополнился на 1,884 миллиона гривен. Более скромные суммы рента получили Липоводолинский район и Камышанская ОТГ Ахтырского района –312 и 150 тысяч гривен соответственно.

Ранее область практически ничего не получала от «Укрнафты» за использование недр Сумщины. После того, как подразделениям «Укрнафты» не были продлены сроки спецразрешений на использование месторождений в Сумской области, в области без газа остались 8 сел. Но благодаря системной работе руководства Сумской области, которое помогло получить «Укнафте» разрешения на добычу углеводородов на территории региона, газоснабжение всех сел было восстановлено. Кроме того, между Сумским облсоветом и ПАО «Укрнафта» было подписано соглашение, в соответствии с которым добывающая компания обязуется платить рентную плату в областной бюджет и местным громадам, непосредственно на чьих территориях идет добыча углеводородов. Поэтому есть надежда, что данные платежи с начала 2018 года будут иметь регулярный характер.