Сумы, 23 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

На Сумщине власти изобрели альтернативу природному газу из-за остановки спецразрешений ПАО «Укрнафта»

ПАО «Сумыгаз» сообщило своим клиентам о том, что получило официальное письмо от газодобывающей компании ПАО «Укрнафта» НГДУ «Ахтырканефтегаз» о прекращении подачи газа в ряд населенных пунктов Сумской области из-за отсутствия действующего разрешения на пользование недрами. В связи с этим, с 9 июня более 320 бытовых потребителей региона останутся без голубого топлива на неопределенный период.

Реакция областных властей на ситуацию была молниеносной – необходимо срочно изобрести альтернативу бытовому природному газу! Изобрели: «Вчера я дал поручение руководителям Роменского и Липоводолинского районов принять альтернативные меры, если вопрос с предоставлением разрешений «Укрнафте» затянется. То есть, если поставки газа не возобновятся в ближайшее время, то жителей сел должны обеспечить электроплитами для приготовления пищи. Закупить их должны за средства местных бюджетов», — заявил первый заместитель председателя Сумской ОГА Александр Марченко.

Вот так, неожиданно для себя, селяне двух районов Сумщины вынуждены перестраиваться на рациональное потребление энергоресурсов и возможно в быту станут активнее использовать энергосберегающие технологии.

Только, вот, у нас многое не вписывается в объективную реальность — электроэнергия сам по себе продукт с высокой добавочной стоимостью, хоть и по многим параметрам наиболее качественный и лучший товар (экологичность, стабильность, простота преобразования в другие виды энергии, высокий КПД). Во всяком случае, следуя логике, электроэнергия, по интегральному комплексу характеристик, вскоре станет самым дорогим видом источника энергии.

По информации Сумской облгосадминистрации из-за непродления спецразрешений до конца июня без централизованного газоснабжения останется 8 населенных пунктов Сумщины, где проживают более 50 тысяч жителей. Техническая возможность альтернативного централизованного газоснабжения в этих населенных пунктах отсутствует.