Сумы, 19 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

На Сумщине жители оставшихся без газа сел снова собираются протестовать

Обещанный правовой акт, которым разрешилась бы проблема газоснабжения сел в Роменском и Липоводолинском районах Сумщины, до сих пор не подписан. Уже 10 дней прошло с внесения в Постановление КМУ №615 от 30.05.2011 года «Об утверждении Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами» изменений, продлевающих действие лицензий. Это позволило бы ОАО «Укрнефть» продолжить добычу месторождений в Сумской области, от непосредственно которых шло газоснабжение отключенных сейчас от газа восьми сел.

Тем временем, жители оставшихся без газоснабжения сел Бацманы, Гришино, Зарудье, Локня, Малые Бубны, Погожая Криница Роменского района и Столярово, Яловый Окоп Липоводолинского района уже не верят обещаниям и снова готовятся к протестным акциям. Но в этот раз организовано. Чтобы подтолкнуть центральные органы от бездеятельности к решению жизненно необходимого для простых граждан вопроса селяне Сумской области собираются объединить усилия жителей обоих районов и созвать в вече. Народное собрание жителей страдающих от отсутствия газа сел с участием депутатов сельских, районных и областного советов предварительно планируют провести в Ромнах.

В качестве механизма влияния на чиновников доведенными до отчаяния людьми рассматривается установка палаточных городков и пикетирование исполнительных органов государственной власти на местах и, возможно, в столице.

Напомним, доведенные до отчаяния жители сел Роменского района, которые остались без газоснабжения, 29 июня перекрыли движение по автодороге вблизи с.Гавриловка.