Сумы, 12 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

На Сумскую область надвигается экологическая катастрофа из России

От соседки страны-агрессора никто из граждан Украины давно уже не ждет ничего хорошего, а тут еще новость –  надвигается экологическая катастрофа из России.

Еще 31 июля 2016 года местные жители г.Севск Брянской области РФ начали бить тревогу из-за массового мора рыбы в р.Сев. В результате проверки этого факта российские экологи и местная прокуратура нашли причину – прорыв на очистных сооружениях местного маслосырзавода. В результате произошла утечка сточных вод химического происхождения, которые и попали в местную речку. При этом, там, где протекали стоки, вся растительность была выжжена в результате агрессивного химического воздействия. В реке Сев погибла вся рыба, а берега находятся в химическом смраде. Очевидцы рассказывают, что рыба из воды выпрыгивала на берег. Данное ЧП в России кроме как экологическая катастрофа никак не называют.

Конечно же, российские правоохранители возбудили уголовное дело по статье «загрязнение вод», нашли виновника, и даже подсчитали размер ущерба окружающей среде аж на три миллиона российских рублей с «хвостиком».

А тем временем смертоносное пятно загрязнения, химический состав которого так никто и не установил, 20 августа, спустя две недели после аварии на очистных сооружениях достигло р.Нерусса, относящейся к водной системе «Десна-Днепр-Черное море». Здесь тревогу уже забили научные сотрудники заповедника «Брянский лес», экосистеме которого угрожает постоянно движущееся по реке со скоростью 25-30 км в день загрязнение. Пятно загрязнения протяженностью около пяти километров имеет грязно-бурый цвет и гнилостный запах, по пути своего следования практически не разбавилось. Что бы как-то воздействовать на пятно, ученые начали откачку воды из реки со скоростью 220 литров в секунду. Но положительных результатов эта процедура пока не дает. Ученые даже не берутся прогнозировать последствия, в случае, если пятно достигнет границ природного биосферного заповедника «Брянский лес», так же как и время его впадения в р.Десна возле г.Трубчевск Брянской области РФ.

Если же российская сторона окажется не в состоянии ликвидировать последствия своего разгильдяйства, то уже не с потенциальной, а абсолютно реальной угрозой экологической катастрофы столкнутся сначала специалисты Сумской и Черниговской областей. Именно эти области встречают течение Десны на территории Украины.

И поскольку сегодня всякое сотрудничество, в том числе и в сфере взаимного информирования и совместного противодействия экологическим угрозам, Сумщины со смежными российскими областями прекращено, вполне возможно, что органы власти Сумской области еще не знают о движущейся с России экологической катастрофе.

Те не мене уже сейчас необходимо готовится к тому, что проблему загрязнения неизвестного, но очень агрессивного состава придется решать Украине и Сумской области как форпосту на пути российской экологической угрозы.

Так как протяженность возможного пути пятна загрязнения реками Украины, вплоть до Черного моря, несравнимо большая, чем по территории России, то и ущерб окружающей среде нашей страны может достигнуть колоссального размера, не поддающегося оценке.