Сумы, 18 сентября 2018: 
Присоединяйся к нам

На взятке задержан депутат Сумского облсовета (+ВИДЕО)

22 января в Сумах, на ул. Степана Бандеры сотрудниками местного управления СБУ совместно с прокуратурой Сумской области в своем автомобиле при получении взятки был задержан начальник отдела экологического и радиологического контроля на таможенной территории Сумской области госэкоинспекции в Сумской области, а по совместительству депутат Сумского областного совета Андрей Божок.

Взятку в размере 4 тысяч гривен начальствующий эколог получал от своего подчиненного. При этом, как утверждают правоохранители, Андрей Божок систематически вымогал от своего подчиненного дань в размере 2 тысячи гривен ежемесячно. Такая плата являлась залогом того, что подчиненный не будет уволен.

Кроме получения взятки, когда взяточник был непосредственно схвачен, правоохранители задокументировали еще один факт получения Андреем Божком неправомерной выгоды в сумме 4,5 тысячи гривен, который произошел несколькими днями ранее.

Злоумышленник задержан. Решается вопрос о сообщении ему о подозрении по ч.3 ст.368 («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом») УК Украины, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Андрей Божок родился в 1982 году. В 2005 году окончил Сумской государственный университет по специальности «экология и охрана окружающей среды». В 2012 году назначен на должность начальника отдела экологического и радиологического контроля на таможенной территории Сумской области госэкоинспекции в Сумской области. В 2015 году избран депутатом Сумского облсовета от партии «Укроп».

Напомним, в начале января сообщалось о попытке подпала дома депутата Сумского облсовета Андрея Божка, в которой потерпевший обвинил главу Сумского облсовета Владимира Токаря.