Сумы, 16 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

На жителях Сумщины будут проводить клинические испытания лекарств

Клинические испытания лекарств иностранных производителей санкционированы приказом Минздрава Украины от 15 августа 2016 года №835. В соответствии с этим документом иностранные фармацевтические компании получили право проводить медицинские эксперименты на украинцах, в том числе проживающих в Сумской области. Такая практика для фармацевтических компаний США и ЕС более чем оправдана. Ведь провести такие исследования в своих странах дорого стоит, а в Украине – практически даром.

Более того это не в первый раз, когда Украина становится полигоном для эксперимента заграничных фармацевтов. А украинцы даже не догадывались о том, что становились подопытными, и их пичкали препаратами, о пользе и побочных эффектах которых точно сказать не может никто.

И вот снова жители Сумщины стали объектом клинических испытаний.

Минздрав дал разрешение на проведение клинических испытаний на больных хронической обструктивной болезнью лёгких пульмонологического отделения КУ «Сумская городская клиническая больница №1». На них будет опробовано комбинированное лечение аклинидиниумом бромида, формотеролом фурмарату и тиортопием. И что самое интересное – в списке тестируемых лекарственных средств значится вещество, отмеченное как плацебо. Заказчиком эксперимента является шведская фирма «АстраЗенека АБ».

Также иностранцы, в данном случае это французская фирма «AB Science», проявили интерес провести эксперимент на украинских онкобольных. В число подопытных попали и пациенты химиотерапевтического отделения Сумского областного онкологического диспансера. На них проверят влияние добавления вещества миситиниба, который применяется для лечении опухолей животных, например собак, к обычному лечению рака яичек с применением гемцитабина. Также по заказу немецкой фирмы «Берингер Ингельгайм Интернешнл ГмбХ» в онкодиспансере будет проверено действие препарата BI 695502 (в ЕС идет набор добровольцев для проведения исследования эффективности этого препарата на больных с запущенным раком легких) в сочетании химиотерапевтического препарата mFOLFOX6 на больных раком прямой кишки.

Сумчане, будьте внимательны. Обязательно поинтересуйтесь у лечащего врача, имеют ли назначенные лекарства регистрацию в Украине. Защитите себя, не будьте пассивными участниками экспериментов на здоровье. Статья 8 Закона Украины «О лекарственных средствах» гласит, что участником испытаний лекарственных средств должен быть доброволец, получивший полную информацию о возможных последствиях и давший согласие в письменной форме. Кроме того, с каждым добровольцем заказчик клинического испытания обязан заключить договор о страховании жизни и здоровья пациента.

В противном случае Вы окажетесь беззащитными, и не сможете получить компенсацию за нанесенный в результате клинических испытаний ущерб Вашему здоровью.