Сумы, 24 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Начальник ГУНП в Сумской области призвал местное самоуправление навести порядок в городе

Начальник Главного управления Национальной полиции в Сумской области Николай Лушпиенко обратился к сумской общественности и местному самоуправлению ввиду наличия в городе на протяжении последних двух месяцев конфликтной ситуации вокруг определенного земельного участка и строительства объекта на нем вопреки интересам жителей территориальной общины. Речь идет о строительстве торгового павильона рядом с общеобразовательной школой №12 по улице Засумская 3/1, против которого выступают и руководство школы, и представители родительских комитетов, и некоторые частные предприниматели.

Вместе с тем, отмечает Лушпиенко, представители органов местного самоуправления, которыми предоставлялись соответствующие разрешительные документы на проведение строительных работ, несмотря на нарастающий градус недовольства в обществе, надлежащую разъяснительную работу с населением не провели.

Как следствие, днями на специальную линию «102» ГУНП в Сумской области поступило сообщение о том, что по адресу: г. Сумы, ул. Засумская, 3/1, собралась группа местных жителей в количестве 10 человек, которые не удовлетворены строительством на месте цветочного павильона.

Установлено, что в этот день почти вплотную к учебному заведению осуществлялось рытье котлована, что вызвало резкий общественный резонанс и недовольство родителей детей, обучающихся в данном учреждении.

На место происшествия прибыл председатель Сумского областного совета Токарь В.Н., который существенно поспособствовал полиции не допустить обострения конфликта между представителями застройщика и жителями областного центра.

Вместе с тем, ни один представитель или депутат Сумского городского совета для налаживания диалога между конфликтующими сторонами не появился.

В то же время по имеющейся информации управлением государственного архитектурно — строительного контроля Сумского городского совета принято решение о приостановлении подготовительных и строительных работ на указанном объекте (предписание от 12.07.2017), но представители застройщика пытались с привлечением криминалитета продолжить работы и тем самым еще больше обострили ситуацию.

Полиция призывает органы местного самоуправления как можно быстрее разобраться в сложившейся ситуации, наладить профессиональный диалог между застройщиком и жителями города, которые выступают против проведения строительных работ, найти компромисс, а в дальнейшем — решения, касающиеся интересов значительной части жителей города, принимать только после общественных слушаний (обсуждений), подчеркнул начальник ГУНП в Сумской области Николай Лушпиенко.