Сумы, 20 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Нафтогаз лишил Сумское НПО госзаказов

2 декабря НАК «Нафтогаз Украины», которому как единственному акционеру «Укртрансгаза» принадлежит право предварительного согласования сделок на сумму более 500 млн.грн., официально сообщил о несогласования договоров на закупку ПАО «Укртрансгаз» оборудования и работ в ПАО «СНПО» на сумму более 4 млрд. грн.

Речь идет о проведенном тендере, который сумское объединение выиграло, по реконструкции компрессорных станций «Ананьев», «Заднепровская» и «Южнобугский».

Кроме того, в своем отказе НАК указал, что оборудование, которое планировал закупить «Укртрансгаз» в соответствии технико-экономического обоснования проекта, предназначалось и могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных лишь в транспортировке газа в одном направлении и не могло использоваться на других компрессорных станциях. В то же время, правление «Нафтгаза» заинтересовано в закупке универсального оборудования для КС, которые смогут обеспечивать транспортировку газа в обоих направлениях.

Также НАК отметил, что одобряет закупку оборудования у отечественных производителей, но учитывая ожидаемое прекращение транзита газа по территории Украины, по вопросу заключения договоров с ПАО «СНПО» решил отказать.

Свое решение НАК «Нафтогаз Украины» обосновал существующей договоренностью между Россией и Турцией о реализации проекта «Турецкий поток», который предусматривает альтернативный маршрут поставок российского газа в Турцию, а затем и в Европу в обход территории Украины. В связи с российско-турецкой договоренностью о постройке двух веток трубопровода «Турецкого потока» модернизация украинской ГТС руководящим менеджментом была признана нецелесообразной. И это притом, что реализация проекта «Турецкий поток» ожидается не ранее конца 2019 года.

5 декабря председатель Сумской ОГА Николай Клочко отправился в Киев, чтобы добиться пересмотра решения НАК «Нафтогаз Украины» об отмене тендера на модернизацию украинской ГТС, который выиграли сумские машиностроители.

Причины отмены тендеров на модернизацию трех компрессорных станций, проведенных в системе ProZorro честно, он назвал не имеющими ничего общего с адекватной реальностью. По мнению главы Сумской облгосадминистрации, договоренности между Россией и Турцией о строительстве «Турецкого потока» никак не касаются модернизации украинской ГТС, а потому решение руководства НАК «Нафтогаз Украины» необоснованно.

Ранее сумское предприятие поддержали Сумской городской и областной советы. Также работники СНПО отправили в НАК и правительство коллективное письмо, под которым подписались около 6000 работников. В нем они пригрозили проведением  мирных бессрочных протестов, митингов и пикетирования центральных органов государственной власти в столице в случае отмены результатов тендера.

Информационный повод для пристального внимания  к проведенному тендеру дал народный депутат от Сумщины Олег Медуница. Теперь сложились предпосылки для обвинений в его сторону в срыве дорогостоящих договоров и, как следствие, нанесении убытков основного сумского бюджетообразующего предприятия.