Сумы, 21 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Налоговики Сумщины раскрыли масштабную преступную схему

В текущем году сотрудники Сумской таможни и Главного управления ГФС в Сумской области совместно с областной прокуратурой провели серию проверок по открывшимся фактам нарушения законодательства несколькими предприятиями, которые задействованы в таможенном оформлении внешнеэкономических операций в Сумской области.

К примеру, одно из предприятий оформляло таможенные документы на экспорт обрезных пиломатериалов хвойных пород (из сосны). Вес партии составлял примерно 22 тонны общей стоимостью 3496 долларов (около 73700 гривен). Чтобы подтвердить происхождение лесоматериалов, был предоставлен сертификат, выданный Сумским управлением лесного и охотничьих хозяйств. Во время оформления документов таможенники обратили внимание, что в качестве продавца в сертификате была отмечена совсем другая фирма.

При дальнейшей проверке указанное в документах предприятие не подтвердило факт продажи и отправки лесоматериалов. Поэтому предоставленный сертификат оказался поддельным.

По данному факту был составлен протокол о нарушении таможенных правил. За подделку и использование фальшивых документов возбуждены уголовные производства по 2 статьям Уголовного кодекса Украины.