Сумы, 11 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Намерение правительства отказать колледжам в господдержке всколыхнуло Сумы

Новость о том, что проект Госбюджета Украины-2018 предусматривает перевод финансирования высших учебных заведений І-ІІ уровней аккредитации с государственного на местный уровень, заставила директоров техникумов и колледжей Сумской области собраться на областной совет.

На этой встрече директора учебных заведений приняли решение обратиться к Президенту Украины, Кабмину, ВРУ в целом и к каждой фракции и каждому комитету в отдельности по поводу необходимости поддержки решения оставить финансирование ВУЗов І-ІІ уровней аккредитации и приравненных к ним на плечах государственного бюджета.

17 ноября около 20 представителей руководства училищ, техникумов и колледжей со всей области приехали в Сумы для встречи с представителями бюджетного комитета ВРУ, которые находились с рабочим визитом в нашем городе. Около двух часов возле админздания концерна «Никмас», где проходило выездное заседание бюджетного комитета ВРУ, делегация учебных заведений ждали встречи с нардепами, чтобы передать им письменное обращение из рук в руки.

В это же время в Сумах, на площади Независимости общественные активисты и студенты провели митинг против перекладывания обязанности финансирования учебных заведений, предоставляющий неполное высшее и базовое высшее образование, на местные бюджеты. Инициаторы установили палатку, в которой раздавались информационные материалы. Участие в акции взяли около 20 человек.

Со своей стороны народные депутаты, члены бюджетного комитета ВРУ на выездном заседании высказали свое мнение по поводу изменения источников финансирования учебных заведений. Они заверили, что не собираются дважды совершать ошибку как с профессионально-техническими учебными заведениями. А потому они будут рекомендовать отложить передачу техникумов и колледжей на баланс местным органам власти до 2010 года. Кроме того, если такие заведения входят в состав институтов и университетов, позиция нардепов однозначна – они должны финансироваться из госбюджета.