Сумы, 24 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Население Сумской области не способно платить по действующим коммунальным тарифам

Не во всех регионах Украины одинаково население оплачивает коммунальные услуги. При сравнении показателей за 9 месяцев 2016 года оказывается, что Сумская область является наиболее отстающей по оплате счетов.

По данным Госкомстата, только 44% жителей Сумщины вовремя оплачивают счета. Такой же показатель только у Ивано-Франковской области. К примеру, уровень оплаты за «коммуналку» в Хмельницкой составляет 136%.

Самая сложная ситуация по оплате украинцами потребленного газа. И здесь худшие показатели демонстрирует Сумская область, жители которой оплатили газовые платежки лишь на 23%. Насколько ситуация является катастрофической показывает сравнение с показателями прошлого года, года уровень оплаты газа в Сумской области оставлял 70%, оставаясь при этом одним из последних показателем по Украине.

При этом, странные причины низких показателей погашения начисленных сумм за газ назвали в газоснабжающей организации.

Не смотря на наивысший по стране показатель получения семьями коммунальных субсидий (по состоянию на начало ноября в Сумской области субсидии были назначены 252,6 тыс. семьям или 85% от их общего количества), местные поставщики газа объясняют это нежеланием сумчан и жителей области оформлять субсидии. Второй причиной таких низких показателей по оплате газа назван отказ населения сельских территорий от обогрева жилья газом и их переход на отопление дровами. Правда абсолютно не понятно с чего в таком случае начисляется сумма к оплате за потребленный газ, если люди топят дровами. Конечно же, среди причин никто не назвал запредельно высокие для потребителей цены на газ.

Как бы там ни было, по данным «Сумыгазсбыта», задолженность потребителей не оформивших субсидию составил почти 50 млн.грн. По этой причине газовщики уже массово отключают потребителей, отрезая и заваривая трубу подачи газа в дом.