Сумы, 21 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Нефтедобывающей области — достойное обеспечение

В который раз с момента обретения Украиной независимости областные власти поднимают вопрос о перечислении части платы за добычу углеводородов в местные бюджеты. Вот и последние новости Сумщины снова подняли эту тему.

Суть проблемы

8 апреля 2016 года в г.Ромны представители органов местного самоуправления, органов госвласти, общественности и СМИ собрались на «круглый стол» «Прозрачность добычи углеводородов Роменского и Липоводолинского районов». В ходе мероприятия были подняты проблемные вопросы эксплуатации «Укрнафтою» земель Сумской области.

Земля нашей области богата не только черноземом, но еще и углеводородами, обеспечивая почти половину всеукраинской добычи нефти. В тоже время, социальная, транспортная инфраструктура богатых нефтью и газом районов находится в критическом состоянии, а сами районные громады не имеют ни копейки от добычи «черного золота».

Все нефтедобывающие предприятия, которые ведут разработку местных месторождений углеводородов, зарегистрированы в Киеве и, соответственно, платят налоги в столице нашей независимой. Да и от социальной ответственности, подымая на ноги села, помогая провести к ним газо- и водопровод, дороги, они всячески уклоняются.

Поэтому местных органов власти не устраивает ситуация, при которой 100% рентной платы за добычу нефти уходит в госбюджет.

Пути решения

В 2016 году на рассмотрение законодателей вносились законопроекты, которыми предусматривалась смена порядка распределения рентной платы между бюджетами разных уровней, но они не нашли поддержки у народных депутатов.

В связи с нежеланием парламента и кабмина перераспределять нефтегривни с начала 2016 года Сумской областной совет начал отказывать добывающим компаниям в согласовании получения спецразрешений на использование недр.

Заставит ли это Киев делиться налогами и сборами от нефтедобычи – будем следить. И надеемся, что новости Сумщины провозгласят про получение нашей областью какой-то части нефтяных денег.