Сумы, 12 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумские пограничники отказываются от взяток

Сумские пограничники отказываются от взяток – это древний миф со времен вхождения погранслужбы в состав КГБ?

Граждане Украины и гости нашей страны уже привыкли, что на границе можно ускорить прохождение процедуры проверки документов или вообще формально пройти осмотр за вознаграждение. И дело не в одной Пограничной службе. «Порешать» в Украине можно что угодно в любой структуре или ведомстве – такой стереотип украинской реальности сложился уже давно. И его укреплению поспособствовали попередники новой власти и лично Янукович.

Но в новых реалиях с новыми вызовами и угрозами непосредственно связанными с охраной государственной границы в том числе, такое положение дел не могло устраивать украинских граждан и руководство страны. Поэтому выявление и искоренение коррупции в рядах сотрудников пограничной службы было возведено в приоритет. В мае 2016 года Госпогранслужба Украины начала операцию «Чистые руки», в ходе которой на пунктах пропуска организовываются антикоррупционные мероприятия: внезапные проверки, замены смен пограничных нарядов, привлечение к выявлению правонарушений среди пограничников сотрудников правоохранительных органов и др.

И, похоже, что новому руководству ГПС удалось достичь определенных результатов. Доказательством тому могут служить факты, когда неподкупные пограничники отказываются от взяток, привлекая взяткодателей к ответственности.

Так, 13-14 августа на пункте пропуска «Бачевск» зафиксировано две попытки подкупа иностранцами стражей границы.

В первом случае, при попытке въезда в Украину на автомобиле Mercedes Sprinter гражданин Молдовы попытался вручить пограничнику одну тысячу российских рублей за беспрепятственное пресечение границы.

Во втором – еще один гражданин Молдовы, который пешком намеревался попасть в нашу страну предложил сотруднику ГПС Украины пят тысяч российский рублей.

Обоих иностранцев задержали и, зафиксировав факты дачи взятки, передали сотрудникам полиции.

Задержанным молдаванам грозит уголовное преследование совершение правонарушения с признаками преступления «предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу», а по-старому «дача взятки». Данное преступление карается штрафом в размере от 500 до 750 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы от 2 до 4 лет.