Сумы, 12 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Новые подробности задержания российской стороной сумских пограничников

Как ранее сообщалось, российская сторона на вчерашней представительской встрече представителей погранслужб обоих стран  показала свою неконструктивную позицию. На встречу был отправлен российский пограничник неуполномоченный вести переговоры. Он лишь принес с собой для передачи украинским коллегам российскую версию протокола. Фактически россияне направили на встречу с украинцами посыльного, нарушив протокольные договоренности. Никаких ответов по поводу как и при каких обстоятельствах украинские пограничники были задержаны, как и по условиям их возврата в Украину, Государственная пограничная служба Украины не получила.

В то же время, появляются новые выводы украинской стороны, проясняющие обстоятельства задержания россиянами военнослужащих Сумского пограничного отряда.

Так, глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал рассказал украинским СМИ, что два пропавших офицера погранслужбы не пересекали границу, а проводили краткосрочную консультативную встречу с российскими пограничниками непосредственно на линии разграничения. В ходе такой встречи 3 октября они и были похищены россиянами.

Такой акт агрессии со стороны россиян, председатель украинской погранслужбы связал с задержанием и арестом 30 июня 2017 года на территории Херсонской области двух российских пограничников. Тогда два военнослужащих крымских погранвойск ФСБ, якобы, инсценировали учебный переход границы, но заблудились на территории Украины. В отношении них было начато уголовное производство по признакам преступления «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Таким образом, российская сторона похищением сумских пограничников вроде как бы предприняла ответные действия в отношении Украины.

Такие действия спецслужб РФ секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины Алесандр Турчинов уже назвал террористическим актом со стороны России против нашего государства. Он потребовал от России немедленно вернуть украинских пограничников, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на «Українські новини».