Сумы, 16 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Нужда заставила сумское КП «Горводоканал» пойти в мэрию с протянутой рукой

Чтобы пересчитать случаи падения людей и не только в открытые канализационные люки, даже многорукому индуистскому божеству не хватит пальцев.

Но аппетит охотников за металлом с годами не уменьшается – кражи чугунных «блинов» уже давно превратились в бизнес. И чувствуя свою безнаказанность, эти «предприниматели» продолжают слать приветы властям и полиции в виде дыр на дорогах. А тем временем каждый год сотни тысяч гривен налогоплательщиков нескончаемым потоком наполняют карманы граждан, которые лихо пользуются «дырами в системе».

Понятное дело, что новенькие крышки просто так «на дороге не валяются», у нас и старенькие-то долго не залеживаются. Для закупки новых дорожных «блинов» нужны деньги.

С учетом того, что все люки в городе вместе с крышками находятся на балансе обслуживающих сети предприятий: горуправление транспорта, «Укртелеком», «ТЭЦ», «Сумытеплоэнерго» и горводоканал – последний проявил благородную инициативу и  обратился к городскому руководству с просьбой выделить из горбюджета средства на приобретение крышек для люков. Ведь по результатам последнего обследования, выявлено, что в городе отсутствует более 207 крышек люков и на их приобретение необходимо минимум 500 тыс. грн.

Оно то закрывать открытые люки – дело, конечно, хорошее. Но разве только лишь постоянное выделение бюджетных денег на покупку украденных крышек решит проблему? А вот если бы наравне с разработкой программы по выделению средств подумали и об ужесточении методов борьбы с «металлистами»…

Ведь «корень зла» даже не в самих ворах, а в пунктах приёма металлолома. Если бы приёмщики лома действительно боялись наказания, то принеси ты им хоть 100 крышек, они рисковать не стали бы. Но, как видно, не страшны металлоломщикам сумские правоохранители. Они продолжают закупать украденное городское имущество, разоряя казну и подвергая опасности здоровье и жизни горожан.