Сумы, 21 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Обещали — сделали: Сумская ОГА в блокаде автомобильных покрышек, бочек и бревен

Митинг в Сумах на поддержку торговой блокады Донбасса перерос в бессрочную акцию.

Практически, перед самим входом в здание Сумской ОГА разложены автомобильные шины, которые пока еще не пылают, а также бочки и древесина.

Активисты разместились на ночь в подвезенных заранее палатках и  угрожают: если не соберутся депутаты облсовета и не примут решение в отношении оккупированных территорий — шины зажгутся, которые уже предусмотрительно политы дизельным топливом.

Правопорядок на площади возле облгосадминистрации охраняют несколько десятков полицейских.

Среди уже известных, появились новые требований митингующих — отставка главы Сумской ОГА Владимира Токаря.

Основополагающая претензия к Токарю заключается в том, что он не включил в повестку дня облсовета рассмотрение вопроса о «разгоне блокады».

Другое требование — публичное объяснение от тех депутатов, которые не явились на сессию 15 марта.

Напомним, что 15 марта была созвана внеочередная сессия Сумского областного совета, на которой должны были рассмотреть обращение к высшему руководству страны о законности перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе. Заседание областного совета было сорвано, поскольку в зале не собралось необходимого количества депутатов, что привело к отсутствию кворума.

Позже, в срочном порядке, депутатами Сумского городского совета было принято решение направить обращение к президенту об освобождении задержанных «блокировщиков», а также о закрытии уголовных дел, возбужденных против них и дополнительно привлечь к ответственности лиц, виновных в противоправном разгоне акции и арестах активистов.

Образовавшаяся акция протеста у стен Сумской ОГА обещает быть бессрочной, поэтому чтобы, немного разбавить быт под открытым небом площади Независимости – активистам подвезли колонки и включили музыку.

Видео http://sts.sumy.ua/