Сумы, 12 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Обрадуются ли сумчане реконструкции фонтана в парке «Дружба»?

Стало известно, что у сумской городской власти есть планы по реконструкции когда-то известного на весь Союз фонтана в парке «Дружба». Директор КП Сумского горсовета «Архитектура. Строительство. Контроль.» Владимир Никоненко выложил в соцсетях эскизы первого варианта (видимо подразумевается, что их будет несколько) реконструкции фонтана.

Хотя судя по эскизу, это можно назвать не реконструкцией, а строительством абсолютно нового фонтана.

Напомним, что фонтан в парке «Дружба» был построен в 1976 году. Он был светомузыкальным, то есть он играл классические и популярные эстрадные мелодии, что сопровождалось светомузыкой – в такт мелодии фонтан подсвечивался 150-ю разноцветными лампами.

druzhba3

druzhba4

 

Напор воды в фонтане также реагировал на темп и тембр музыки.

druzhba2

При этом, фонтанный комплекс включал в себя два малых фонтана, вода из «блюдец» которых впадала в основной бассейн. Таким образом, он был в некотором смысле каскадным.

druzhba1

druzhba5

В 90-е годы прошлого столетия за фонтаном перестали присматривать и ремонтировать его, и он утратил свои уникальные свойства.  Ну почти уникальные. В СССР сумской фонтан был таким вторым. Первый светомузыкальный фонтан был в Ереване.

Теперь же секрет строительства таких фонтанов, по всей видимости, утрачен, и сумские архитекторы решили не заморачиваться с восстановлением былого великолепия фонтана. Как видно на эскизе, фонтан получит подсветку, но не цветную как было раньше.

fontan1

Не получит новый фонтан и музыкального сопровождения. Также фонтан утратит каскадность.

fontan2

Проектировщики решили сделать на месте вспомогательных фонтанов газоны с растущими там деревьями.