Сумы, 15 октября 2018: 
Присоединяйся к нам

Общественная экспертная комиссия о переходе возле универмага «Киев»

Общественная экспертная комиссия (ОЭК) по транспорту приняла решение рекомендовать исполнительному комитету Сумского городского совета не предоставлять разрешения на ликвидацию наземного пешеходного перехода между универмагом «Киев» и заведением быстрого питания «Макдональдс», а для повышения безопасности участников дорожного движения обустроить на этом участке приподнятый пешеходный переход, с обязательной установкой островка безопасности, обеспечением направленной подсветки и дублированием дорожных знаков сверху.

«Чтобы понимать, как действовать в той или иной дорожной ситуации местные власти должны усвоить простое правило – город для людей, а главным на дороге является пешеход. Загонять пешехода в подземные или надземные переходы является пагубной градостроительной практикой, допустимой лишь в случаях, когда другого выхода не существует. Сегодня приподнятые пешеходные переходы, представляющие собой трапециевидную неровность, поднятую до уровня тротуара, уже построены и эксплуатируются в Киеве, Одессе, Ивано-Франковске и других городах Украины, но в Сумах даже не рассматривалась такая возможность, наверное, здесь еще не готовы шагать в ногу с прогрессом», – полагает председатель ОЭК по транспорту Владимир Ведмедев.

Приподнятые пешеходные переходы оказываются даже более безопасными, чем регулируемые, поскольку заставляют водителей гарантированно снижать скорость, двигаться плавно, без рывков и хаотичных маневров. Сама конструкция таких переходов приводит к тому, что пешеходы не выходят за их пределы, а во время дождей вода не задерживается на них.

«Важно, чтобы приподнятый переход был правильно построен. Это простое инженерное сооружение, но местные реалии накладывают свой отпечаток. Взгляните, например, на улицу Горького, где во время последнего ремонта проезжей части некоторые люки были закатаны в асфальт. Для приподнятого перехода нужно правильно сделать уклон, выбрать высоту, при необходимости очищать от осадков, посыпать», – объясняет заместитель председателя ОЭК Дмитрий Шестернев.