Сумы, 17 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Общественные активисты показали сумской мэрии как нужно убирать снег (+ВИДЕО)

На проспекте Лушпы объединения «Сумчане» показало мэрии, в каком состоянии удерживать остановки транспорта. Городской власти дали неделю на наведение порядка.

Остановки общественного транспорта в Сумах уже который день остаются неочищенными от льда и снежных заносов. Чтобы заставить городскую власть привести остановки в безопасное для людей состояние, активисты объединения «Сумчане» вооружились лопатами и … нормативными документами.

«Пока городские власти рассказывает, что мы идем в Европу, из-за гололеда и сугробы на остановках десятки сумчан ежедневно рискуют здоровьем и жизнью, — говорит координатор объединения« Сумчане »Александр Соколов. — В феврале этого года скользкая остановка уже унесла жизнь молодой девушки. Но даже эта трагедия не исправила ситуацию».

Заснеженные и оледенелые остановки — это не стихийное бедствие. Законодательство Украины и местные правила благоустройства предусматривают, что должны делать местные чиновники в таких случаях. Покрытие посадочных площадок необходимо немедленно очистить от снега и льда, посыпать смесью песка и соли, а снежный вал должен быть убран не только вдоль посадочной площадки, но и на 5-10 метров в каждую сторону от ее границ.

«Сумы заметает почти неделю, но остановки так и оставались в опасном состоянии, — говорят активисты. – Непонятно, мэрия не знает, что делать в таких случаях, или не хочет наводить порядок. Поэтому к решению проблемы присоединилось объединение «Сумчане». Своими силами, без всякой техники мы на примере одной из остановок показали власти Сум, как должны выглядеть остановки общественного транспорта в зимний период».

«Сумчане» требуют, чтобы все остановки транспорта в Сумах немедленно были убраны от гололеда и снега, а людям — созданы безопасные условия.

Показательно, что в течение нескольких часов, пока «Сумчане» чистили остановку, за ними наблюдали чиновники мэрии. И вскоре после того, как «Сумчане» завершили работу, в том же районе на остановках мгновенно появилась коммунальная спецтехника.

По мнению Александра Соколова, это свидетельствует о том, что городские власти можно заставить работать.

«Пусть, это будет сделано таким необычным способом, главное — результат. Более того, с этого дня «Сумчане» начинают мониторинг состояния всех сумских остановок. В случае дальнейшего бездействия власти будут состоять необходимые акты и ставиться вопрос об ответственности местных чиновников за халатность или бездействие. Но «смертельных остановок» в Сумах больше не должно быть».