Сумы, 11 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Обвинительный акт в отношении экс-главврача Ахтырской психбольницы уже в суде

Более восьми месяце с вручения подозрения понадобилось прокуратуре, чтобы квалифицировать действия и бездействия бывшего главного врача коммунального учреждения «Областная специализированная психиатрическая больница № 2», а в простонародье Ахтырской психбольницы Лилии Неофитной.

Но вот сегодня, 22 ноября в суд был направлен обвинительный акт в отношении Лилии Неофитной, о чем и сообщила пресс-служба прокуратуры Сумской области. Действия экс-главврача Ахтырской психбольницы квалифицированы по ч. 1 ст. 127 (истязание, то есть умышленное причинение физического или морального страдания путем мучения с целью дискриминации), ч. 3 ст. 135 (оставление в опасности, повлекшее смерть) и ч. 4 ст. 27 / ч. 1 ст. 366 (подстрекательство к сдаче должностным лицом заведомо ложных официальных документов) УК Украины.

Напомним, Лилию Неофитную обвиняют в том, что она будучи главврачом больницы допустила в ноябре 2016года – январе 2017 года смерть 4 пациентов от болезней и осложнений, связанных с переохлаждением. Фактически речь идет о том, что в руководимом ею медучреждении были созданы нечеловеческие условия пребывании пациентов. Кроме того, обвиняемая, используя свое служебное положение, в сговоре с врачом-патологоанатомом составили официальные документы с внесенными туда заведомо ложные сведения о причинах смерти пациентов.

В мае 2017 года суд избрал  меру пресечения для Лилии Неофитнойв виде домашнего ареста с ограничением не покидать указанную территорию в период времени с 22:00 до 06:00 утра и осуществлением за ней контроля.