Сумы, 16 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Одиозного главврача Ахтырской психбольницы все-таки увольняют

Проект решения о прекращении контракта, а также об увольнении с должности руководителя коммунального учреждения Сумского областного совета «Областная специализированная психиатрическая больница №2» Лилии Неофитной подготовлен и будет включен на повестку дня на сессии облсовета 24 февраля.

В предлагаемом проекте решения указывается на то, что Л. Неофитная не соблюдала право больных на получение психиатрической и социальной помощи в учреждении, что соответствуют санитарным требованиям законодательства. Также, обращается внимание на отсутствие соответствующих мероприятий главврача в отношении соблюдения сотрудниками трудовой дисциплины и допуска представителей управления здравоохранения облгосадминистрации для общения с больными и перевода их в другую больницу.

Напомним, скандал вокруг Ахтырской психбольницы начался 13 января, когда стало известно о нечеловеческих условиях содержания пациентов в медучреждении, набрал резонанс всегосударственного масштаба. Температура воздуха в палатах составляла около +10 градусов. Более 20-ти больных удалось вывезти в другие профильные больницы, остальных – свыше 200-ти человек остались замерзать. Сотрудники учреждения всячески препятствовали вывезу пациентов, вплоть до физической блокировки автобусов, опасаясь за то, что могут остаться без работы. По факту правоохранителями возбуждено уголовное производство. На данном этапе продолжаются следственные действия. Также, в рамках досудебного расследования было инициировано эксгумацию 8-ми тел пациентов, для установления причинно-следственной связи их смерти с заболеванием пневмонией.