Сумы, 25 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

ОПК Сумской области: курс на развитие

Сумщина имеет богатый опыт производства военно-промышленной продукции, а ее оборонно-промышленный комплекс был представлен многочисленными предприятиями. За 25 лет независимости Украины государство не предпринимало достаточных мер по сохранению ОПК Сумской области. Многие предприятия прошли конверсию, многие оказались в критическом финансово-экономическом положении, производство некоторых видов некогда востребованной военной продукции было остановлено.

Но, как говорят, «не было счастья, так несчастье помогло», и с объявлением операции в зоне АТО резко возросла потребность ЗСУ в новой военной продукции. С этой целью между Государственным концерном «Укроборонпром» и Сумской областной государственной администрации был подписан Меморандум о расширении сотрудничества ГК «Укроборонпром» с предприятиями Сумской области в рамках выполнения государственного оборонного заказа. В рамках подписанного документа предусмотрено усиление кооперации научно-технического и производственного потенциала предприятий области в сфере импортозамещения российских комплектующих для отечественной военной продукции. Также в дополнение к Меморандуму был представлен каталог продукции, в которой сегодня испытывает первоочередную нужду армия и ОПК Украины. Ознакомление с ним позволит предприятиям нашего региона определится с тем, с какой продукцией они смогут включится в работу в рамках выполнения оборонного заказа. Таким образом, предприятия Сумщины получили возможность расширить портфели своих заказов, загрузить производственные мощности, сохранить трудовой потенциал, создать новые рабочие места, повысить уровень зарплаты.

Еще одним шагом в направлении расширения военно-технического сотрудничества и географии заказов стало получение Конотопским авиаремонтным заводом «Авиакон», входящим в ГК «Укроборонпром», сертификата соответствия качества требованиям стандарта НАТО AQAР 2120. Это позволит украинскому производителю получить доступ к главному каталогу продукции военного назначения НАТО, а также получать заказы от европейских заказчиков, которые предпочитают партнеров, сертифицированных по стандартам НАТО.