Сумы, 12 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Ответный удар – отставка Николая Клочко

Насколько реальна отставка Николая Клочко?

Как и предполагалось, конфликт между представителями БПП «Солидарность» и ВО «Батькивщина» в сумских органах власти продолжается. И его развитие не заставило себя долго ждать. В Сумском областном совете фракция ВО «Батькивщина» зарегистрировала проект решения «О выражении недоверия председателю Сумской областной государственной администрации Клочко Н.А.», который хотят рассмотреть на ближайшей сессии.

В проекте решения предлагается признать работу Сумской ОГА по социально-экономическому и культурному развитию области, а также работу губернатора Николая Клочко по исполнению соответствующих программ развития в период 2015-2016 годов, неудовлетворительной.

В вину губернатору и возглавляемой им госадминистрации депутаты от ВО «Батькивщина» вменяют то, что Сумская область «пасет последних» в рейтинге административных субъектов Украины по социально-экономическим показателям в соответствии с методикой оценки результативности реализации государственной политики в регионах, утвержденной Постановлением КМУ от 21.10.2015 года № 856.

Например, по показателю экономической и социальной сплоченности (учитываются валовый региональный продукт на одного человека, и доход населения на одного человека и др.) Сумщина заняла 23 место из 25-ти, включая Донецкую и Луганские области. По показателю финансовой самодостаточности наша область расположилась на 19 месте. Такое же место Сумщина заняла по развитию малого и среднего бизнеса, по эффективности рынка труда, по показателю доступности и качеству услуг в сфере образования и охраны здоровья. По развитию инфраструктуры область заняла 21 место, а по показателю социальной защищенности и безопасности – 22-е.

Да, показатели можно сказать плачевные. Но достаточно ли этого для высказывания недоверия губернатору и, тем более, для его последующей отставки?

Даже если инициаторам недоверия удастся набрать достаточное количество голосов (33 голоса), поспешное рассмотрение и принятие этого решения наверняка пройдет с нарушением процедуры и регламента работы областного совета и может свети на нет все потуги главы облсовета Семена Салатенко и его команды в попытке устранения Николая Клочко с занимаемой должности.

Так, для начала Сумский облсовет должен затребовать от председателя ОГА отчет о работе по реализации социально-экономических программ или создать контрольную комиссию из числа областных депутатов по проверке работы губернатора по этим направлениям. Затем этот вопрос должен быть рассмотрен профильными комиссиями облсовета и заседанием президиума. И только после этого проект решения должен быть вынесен на рассмотрение в сессионном зале и, желательно, в присутствии самого Н.Клочко. В противном случае сумской губернатор сможет обжаловать принятое решение о выражении недоверия в судебном порядке, и прецеденты тому уже были в Украине.

Так что, по мнению экспертов, нынешняя инициатива депутатов фракции ВО «Батькивщина» в Сумском областном совете обернется лишь психологической атакой и закончится ничем, или, вернее, приведет лишь к обострению противостояния «Клочко vs Салатенко».