Сумы, 30 апреля 2017: 
18°
Завтра
: 21°
Присоединяйся к нам

Памятника Голубничему в Сумах больше нет

В Сумах произошел скандал: власти областного центра отказались платить по счетам!

Из-за бездеятельности городских властей, которые не предприняли никаких действий по взятию памятника легендарному сумскому легкоатлету Владимиру Голубничему на баланс города и проведению оплаты автору скульптуры, 24 февраля бронзовый скороход был демонтирован и вывезен в Харьков. Долг города перед автором памятника харьковским скульптором Эльданизом Гурбановым составляет 250 тысяч гривен.

Мэр Сум Александр Лысенко всю ответственность перекладывает на руководство области. По его словам, установку памятника Голубничему инициировала Сумская ОГА. Также сумской градоначальник «бросил камень в огород» авторов скульптуры, которые, мол, не потрудились принести какие-то бумаги на памятник, из-за чего его невозможно было узаконить скульптуру.

Напомним, памятник был установлен в июне 2016 года к 80-летию двукратного Олимпийского чемпиона Владимира Голубничего рядом с отелем-общежитием Олимпийский (около легкоатлетического манежа). На создание скульптуры город даже выделил бронзовую ногу памятника Ленину.