Сумы, 30 мая 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Пенсионный возраст жителям Сумщины будут рассчитывать по-новому

Сложно найти преимущества для украинцев от грядущей пенсионной реформы, но Правительство сказало: «ей быть, и непременно».

В связи с этим вчера в Украину прибыла миссия Международного валютного фонда для окончательного согласования проекта пенсионной реформы в Украине.

Украинские власти с МВФ сообща уже подготовили окончательный вариант пенсионной реформы.

«Одним из главных требований МВФ в отношении пенсионной реформы было повышение пенсионного возраста. Нашей задачей было избежать повышения пенсионного возраста – и мы эту задачу выполнили. Пенсионный возраст остается на уровне 60 лет для людей, у которых есть страховой стаж 25 лет», – так обнадежил украинцев Премьер-министр Гройсман.

Кроме того, по словам главы Кабмина, люди с недостатком стажа будут иметь возможность осуществить взносы в Пенсионный фонд, чтобы получать полноценную пенсию.

Также пенсионной реформой планируется отменить право на назначение пенсии за выслугу лет для некоторых категорий работников.

Гройсман признал, что большинство пенсионеров в Украине живут за чертой бедности и поэтому основной задачей проведения пенсионной реформы является создание стабильной пенсионной системы, которая обеспечит справедливые пенсии и в будущем.

13 мая в эфире телеканала «112 Украина»  Владимир Гройсман пообещал уйти в отставку в случае провала пенсионной реформы.

По данным Госслужбы статистики, средняя продолжительность жизни в Украине составляет в среднем 70,4 года: для мужчин это 65,2, а для женщин 75,5 лет. Достоверные ли эти данные судить сложно, ведь перепись населения в Украине давно не проводилась. Даже основываясь на имеющихся статистических данных, можно вычислить, что примерно треть украинцев до пенсии не доживают вообще. При этом, все их страховые платежи тоже сгорают. Они не унаследуются наследниками и не достаются, вообще, никому.

Но не будем рассуждать на опережение, Правительство проведет реформу, авось что-то хорошее получится.