Сумы, 23 февраля 2017: 
1°
Завтра
: 3°
Присоединяйся к нам

Переживет ли Сумщина энергетический кризис

В связи с нехваткой угля Сумская область может оказаться в чрезвычайном положении.

Сумщина является одной из семи областей Украины, которые первыми почувствуют последствия энергетического кризиса, возникшего вследствие недостатка антрацитового угля на украинских ТЭС.

На заседании антикризисного энергетического штаба ВрИО директора ГП НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что в связи с блокированием поставок угля из Донбасса возник дефицит антрацитового угля. А энергосистема страны не может обойтись без работы ТЭС, работающих на угле антрацитовой группы.

В среднем запасов этого топлива хватит еще на 40 суток. Если же поставки антрацитового угля не восстановятся, украинской электроэнергетике грозит чрезвычайное положение и «веерные» отключения в часы пиковых нагрузок в семи областях Украины, среди которых и Сумская.

В ПАО «Сумыоблэнерго» сообщают, что на данный момент еще не поступило команды отключать электричество. Но при поступлении с диспетчерского пункта «Укрэнерго» такой команды в области начнутся «веерные» отключения во время пиковых нагрузок.

Такие графики «веерных» отключений, а также графики ограничения мощностей подготовлены «Сумыоблэнерго» и согласованы на всех уровнях с местными органами власти и с Госэнергоконтролем еще в прошлом году.